ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ: ПЕЧЬ И КАМИН ДЛЯ ДОМА МЕЧТЫ ПО МЕТОДУ АРКАДИЯ ОСИПОВА
Пару слов об истории печного дела в России. Культура быта человека складывалась благодаря наличию культуры печного дела, культуры укрощения огня.
С незапамятных времён славян согревали глинобитные горнила. На деревянных венцах, из глины с соломой сооружался очаг, на нём готовили еду, около него согревались.
Совершенствуясь, к пятнадцатому веку горнила стали выше и больше, обрели вид печи, но без дымоходов. Их назвали — курные горнила, дым выходил через открытые двери. Позднее дым выходил в дыру на потолке или в стене.
Далее с годами дым стали выводить на чердак, откуда он вытягивался сквозняком, но сильна была опасность возгорания.
В шестнадцатом веке был указ, по которому запрещалось топить печи с весны до заморозков, а готовить предлагалось на летних дворовых печах.
Ситуацию изменил указ Петра Первого о запрещении курных печей и деревянных труб, что дало толчок развитию кирпичного дела. На замену курным печам пришли печи с кирпичными трубами.
Конструкция печи с годами усложнялась и совершенствовалась. К началу девятнадцатого века печь достигла своего совершенства.
Исторический факт: температуру печи определяли таким способом. Бумагу клали в печь и смотрели, как долго она будет обугливаться. Если ожидать приходилось 10 мин, то температура в печи 150.°С, 5 минут — температура 180.°С, 1 минута — температура 200°С, если обугливание происходило сразу, то температура выше 300°С.
Русская печь, как живой организм, развивалась и становилась совершеннее. Эволюция русской печи выразилась в камино-печи, которая стала очень популярна у владельцев многокомнатных домов и использовалась для отопления храмов.
Камино-печи стали модным фактором в интерьерах. Облицованные изразцами, они являлись произведением искусства.
К печи научились «подключать» самовар и делать печурки - ниши в боковой стенке, используемые для посуды и сушки различных продуктов.
Сегодня возрастает интерес к русской печи на фоне возрождающихся исконных традиций, растущей популярности дач, усадеб, ферм, экопоселений и агротуризма.
Особый интерес к возможной конструкции печи возникает в связи с нарастающей ролью Природоподобных Технологий с возможностью использования Природного фактора проявлений Золотого Сечения.
Сегодня печь мечты и камин мечты можно создать в размерах и пропорциях так, как бы их вырастила сама Природа по законам Красоты и Гармонии, если бы в ДНК было закодировано задание исходя из утилитарности, удобства и функционала.
Так как же правильно сделать проект печи и камина из кирпича для дома? Как сделать лучший проект печи мечты и камина мечты для дома? Как сделать идеальную печь и идеальный камин под заказчика? Сейчас расскажу о самых важных условиях, которые надо учитывать при создании «живой» печи.
Каждая печь проектируется с учётом разных факторов: конструкция дома, пожелания хозяина или хозяйки, уровня требований пожарной безопасности в данном регионе и конечно, с учётом факторов Природной Соразмерности.
Вообще, чтобы иметь «правильную» печь, первое, это надо учесть при её конструировании особенности физики дыма.
А физика распространения дыма такова: если дым горячий, то он стремится вверх, это понятно всем, но когда он остывает до температуры окружающей среды, он разворачивается и устремляется вниз.
Если дым остыл, не успев выйти из трубы, то он тут же разворачивается и идёт обратно в топку печи, из топки в помещение.
От учёта этого свойства дыма и зависит "тяга" печи. Чем больше разница температуры выходящего дыма из трубы с температурой воздуха, тем больше скорость его при движении по дымоходу.
При этом важно также сечение дымохода. От этих параметров, температуры дыма и сечения дымохода, зависит сила вакуума создаваемого на выходе из топки в дымоход.
Вот этот вакуум и создаёт тягу печи. При этом очень важна герметичность дымохода, чтобы этот вакуум не растерять.
При строительстве печи, в зависимости от этажей дома и количества комнат, делают несколько путей дымохода.
В топочно-варочных печах принято делать два хода. Так называемый, "летний " ход и "зимний" ход, с "летней" и "зимней" задвижкой.
Летний ход делается коротким, чтобы дым из топки шёл строго вверх и сразу в "небо". Это очень важный момент, который нужно учитывать при растопке печи, для её "быстрого запуска".
Как только печь разгорелась и появилась необходимая тяга, дым с помощью задвижек, шиберов и клапанов можно пускать несколькими путями, прогревая каждый путь (если их много) постепенно, следя за тягой в топке печи.
Принципы строительства каминов из кирпича для дома подчиняются таким же принципам и законам движения дыма, как и печь.
Если мы понимаем эти принципы и применяем их на практике, то наша печь при малом расходе топлива будет давать максимальное тепло и её КПД будет максимальным.
В нашей печи, сделанной по Природоподобным Технологиям, так же учтены все эти принципы.
Главные условия, которые должны быть учтены для создания Природоподобной печи или камина, это Природная Соразмерность с применением Золотого Сечения и знание законов движения дыма в печи, начиная от топки и заканчивая верхним краем трубы.
Речь идёт о том, что размер и пропорции имеют значение в буквальном смысле. Размеры надо применять те, которые Природа «любит», фиксируется на них. Эти размеры и тонкости проявлений Золотого Сечения нам подсказывает Метод Аркадия Осипова.
Взяв Природные размеры, мы собираем Части и Целое в Природный Шаг Объёмов. Мы получаем Природные формы, если угодно аналоги талии и груди.
Мы получаем выпуклые и вдавленные пояски, ниши с обрамлениями в Природных Пространственных габаритах, длину, ширину и высоту в Природной Ростовой Группе, которые успокаивают, радуют и удовлетворяют наше подсознание, нашу человеческую психику.
В купе с точной конструкцией, в утилитарном смысле, этот подход даёт эффект вне любых возможных ожиданий, которые даже словами тяжело объяснить.
Это надо видеть и прочувствовать. Мы попробовали – завораживает кайфом, прямо доброе чародейство какое-то, особенно когда печь горит.
Да, конечно, Вам придётся подбирать размеры с учётом габаритов кирпича, но отклонения, которые получаются, находятся в пределах допустимого колебания в Природе.
Это как у людей, мы все чуть разные, но при этом имеем одинаковый принцип «конструктива» тела, так и печь, чуть шире или уже в плечах, главное принцип соблюсти.
Желаю всем Доброго Здоровья и Мира, Тепла и Уюта в Вашем Доме!
С Любовью Пугачёв Евгений Максимович, мне 78 лет, сорок из которых я занимаюсь созданием печей и каминов для дома, помогал в написании статьи Игорь Иванович Лауткин, консультант Аркадий Владимирович Осипов.
P.S.
Как можно сделать печь мечты или камин мечты по Природоподобным Технологиям с применением Золотого Сечения, ведь Россия велика и печники, как правило, в каждом регионе свои и про Природоподобие знают мало.
Самый оптимальный вариант, это пройти обучение Методу Аркадия Осипова и применить его при конструировании печи, заявляя размерные и конструктивные предпочтения Вашему печнику.
Если возникнут вопросы, то оперативно можно проконсультироваться с автором Метода, благо интернет позволяет быстро связаться.
Можно создать печь и без обучения, соединив автора Метода с печником, для корректировки конструкции, но это менее интересно будет для заказчика, в смысле личного творчества.
Самое важное, Вы должны знать, что Природоподобные Технологии позволяют сделать печь и камин такими, какие бы они были пройдя естественный отбор за тысячи лет, то есть идеальными с точки зрения Природы.
Сколько будет стоить такая работа?