РАЗРАБОТЧИК В СФЕРЕ ПРИРОДОПОДОБНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ - КТО ОН?

Разработчик в сфере Природоподобных Технологий – кто он?

Из интервью с Глюздиным Богданом Николаевичем

Биография ГлюздинаПриродоподобные Технологии термин относительно новый. Многие специалисты работали в этой сфере и даже не знали, что они работают именно в направлении связанном с Природоподобием . Это касается почти всех отраслей науки и практической инженерии.

Важно, как оказалось, вовремя понять принципы природы и начать их осознанное применение, например, в сфере Природной Соразмерности. И тогда весь мир перед тобой.

Сегодня рассказ об одном из выдающихся инженеров разработчиков современной России. Рассказ о специалисте, способном перенести человечество в новую техносферу, в новую эпоху, в буквальном смысле этих понятий.

Биография ГлюздинКто он? Когда родился, и как прошло его становление? Эти вопросы мы задали Глюздину Богдану Николаевичу напрямую. Вот вам рассказ от первого лица о жизни простого, но совсем даже непростого гения современных подходов к Природоподобным Технологиям.

- Где и когда я родился? Знаете, мне повезло. Я родился в СССР в 1956 году, причём в городе Магадане. В чём везение? Народ там подобрался, ну очень приличный – таких сейчас редко встретишь. Хотя, большинство там оказалось не по своей воле. Возможно, их специально отбирали. Рядом с городом даже пшеницу выращивали – и это в условиях вечной мерзлоты.

Это потом понаехали всякие… за длинным рублём. Была школа, лыжное двоеборье (прыжки с трамплина и бег на 15 км.), немного борьбы, немного бокса и парашютный спорт. По Биография Глюздинаокончании школы, в 1973 году поступил в Егорьевское авиационное техническое училище гражданской авиации, которое окончил в 1976 году по специальности - техническая эксплуатация самолётов и авиадвигателей.

Что интересно – знания, полученные в нём, в разы превышали знания, которые потом давали в институте (по уровню и по количеству). Хочу отметить – многолетний опыт это полностью подтвердил. В училище знания в нас, можно сказать, вколачивались. Про красный диплом? Был и красный диплом, и включение в 5% выпуска. Был и знак ЦК ВЛКСМ «За отличную учёбу и примерное поведение». Хотя, на последнем, я бы не настаивал.

Было и предложение работы в ГУЭРАТ (Главное Управление Эксплуатации и Ремонта Авиационной Техники), которое сделал главный инженер этого управления - председатель Биография ГлюздинаГосударственной комиссии. Почему отказался? Наверное, виной тому, был юношеский максимализм и опыт общения, полученный за годы обучения.

Потом 8 лет работы в I Магаданском Объединённом Авиа Отряде, о которых всегда очень тепло вспоминаю. Особенно о наставниках и ребятах, с которыми пришлось работать. За это время заочно окончил Киевский институт инженеров ГА (гражданской авиации. 1978 – 84 года).

Не могу не отметить того, что уровень наших знаний очникам даже не снился. Хотя, если честно, они к этим знаниям особо и не стремились. По поводу различия в уровне знаний? Так иначе не поступили бы предложения от руководителей сразу двух кафедр о работе в институте.

Биография ГлюздинаПричём, кафедру аэродинамики возглавлял профессор Мхитарян, а по его учебникам учились во многих ВУЗах мира. А на кафедре гидродинамики сразу предложили тему для кандидатской диссертации. Почему отказался? Ну, очень не нравились отношения в научном мире.

Во время работы в Аэрофлоте увлёкся подводным плаванием и с особой теплотой вспоминаю председателя клуба подводного плавания - Миролюбова Евгения Ивановича. Будучи Главным инженером Базы ЭРТОС (радиотехнические  средства связи) он много времени уделял нам, демонстрируя на собственном примере образец поведения. Для всех нас он был и остаётся «Железным Феликсом» - человеком, вобравшим в себя, лучшие черты именно человека. Почему вспомнил об этом человеке? Так я о нём никогда и не забывал. Именно ему я доверял свою жизнь, идя под лёд, впрочем, как и он, мне свою.

Биография ГлюздинаЧто было потом? Разные организации и разные должности. Не тянуло ли назад в авиацию? Не поверите – тянули. Было предложение должности Главного инженера АТБ (техническая база I МОАО), причём с восстановлением всех льгот, которые утрачиваются при уходе. Почему отказался? Как-то не хотелось быть мальчиком для битья (должность такая). И когда наказывают невиновных и награждают непричастных – тоже не по мне. Проходил и то и другое.

По поводу хобби? Строил металлические катера (13 и 18 метров), а потом сам на них и ходил. Иногда в одиночку – за что и звали:  штурман, боцман, капитан – называется Богдан. Хотя рядом и были опытные судостроители - свои ошибки пришлось совершать самому. Но, именно они и учат.

Главное, что определяет результат – это целеполагание. Была неприятность в виде кораблекрушения. Было дело, шитое очень белыми нитками. Был и суд, после которого, Биография Глюздинапрокурор сказал: - вместо медали «За спасение утопающего» мы тебя осудили. Извини, но была команда из Москвы. Вот и получил максимум с учётом условного наказания, но с обязательным привлечением к труду (химия).

Иногда вспоминаю те «весёлые» дни и очень даже не стыдно - удалось помочь многим. Да и сам многое узнал. Словно окончил университет…  Экстерном.

Потом, в 1991 году был минеральный источник с 4% хлористого кальция – вроде и относится к разряду столовых минеральных вод, но результат – выше всяких похвал (желудок, кожные покровы, шлаки из организма и многое другое). Но достался этот источник очень тяжело – к нему только вертолётом и можно долететь, хотя, можно и по морю. Вот по морю гидрогеологическую экспедицию и доставляли – со всем оборудованием и на неосвоенный берег. Знающие,  поймут.

Что было потом? Потом был перегон зверобойного судна ЗРС «Загорский» на ремонт в г. Находку в ноябре 1994 года. Уникальный случай - капитальный ремонт такого судна вместе со швартовыми испытаниями за 8 месяцев (обычно это затягивалось на  4 года).

Во время ходовых испытаний ни одного технического дефекта инспекторами Морского Регистра России выявлено не было. А ведь они были предупреждены заранее, что «полян», подарков и иных вкусностей не будет.

Некоторое время  работал техническим советником в Китае. Вот у кого поучиться отношению к специалистам и чиновникам. Последних регулярно отстреливают, но меньше их не становится. Живучие.

Биография ГлюздинаСейчас живу в г. Находка. Почему именно разработки? А как смотреть на то безобразие, которое творится вокруг. Флот в основном состоит из судов – призраков, авиационный парк чуть ли не весь импортный, оборудование многих электростанций давно устарело, а некоторые вообще введены в эксплуатацию преступными решениями. Надо строить новое и желательно без тех ошибок, которые известны доподлинно.

Как правильные знания привить молодёжи? Нужны правильные учителя. Одна знакомая – чистый биолог, не имея педагогического образования, преподавала в школе биологию. По завершении очередной темы, она говорила ученикам примерно следующее: - завтра приступаем к новой теме – сексуальные отношения растений. Речь о посещаемости вообще не стояла. Мало того – у неё был самый высокий процент поступивших в ВУЗы.

Есть ли те, кто интересуется разработками? В нашей стране нет. А вот китайцы – те даже очень. Ведь их главный проект – «Голубе Небо». Над всеми крупными городами Китая постоянно висит смог. Каждую неделю они вводят в строй новую тепловую электростанцию. Да наши разработки им как спасение. И это не громкие слова – констатация факта.

Биография ГлюздинаМало того – это снижение зависимости от поставок угля, нефти и газа. Для примера: только на поставки угля Япония расходует порядка 40 миллиардов долларов - и это каждый месяц. Как у нас относятся к нашим разработкам? По – разному. Так одна знакомая – военная пенсионерка, прочитав о нас статью в газете Золотой Рог, сильно расстраивалась, что нет под рукой АК – 47 (боеприпас мощнее). Уж очень невзлюбила чиновников.

А вот на обращение Совета ветеранов г. Находки - бывший Врио губернатора Приморского края А. В. Тарасенко отреагировал как- то странно, пожелав никогда больше не слышать «об этих аферистах». Дело в том, что Борис Афанасьевич Маношкин – председатель этого Совета, долгое время возглавлял городской суд и цену подписи знает. А говорилось в том обращении о решении проблем транспортной доступности, энергообеспечения и рабочих местах. Но не для китайцев. Уж очень активно они захватывают Приморские предприятия.

Вот и к новому мэру Находки всё никак попасть не можем. Как оказалось, пандемия…

А по поводу наших разработок в сфере Природоподобных Технологий в таких областях, как космос, авиация, судостроение, энергетика, транспортировка личного состава, военной техники, вооружения и многого другого. Мы не догадываемся и не предполагаем, а точно знаем - за ними будущее.

Биография ГлюздинаОб этом говорят не только опыт и знания. Именно они (разработки) позволяют жить не только воспоминаниями. Мы - команда специалистов, точно  знаем, что у нас россиян и у Матушки России в целом есть будущее. Поскольку уже есть основные элементы техносферы будущего и основаны они на принципах Природоподобия. Как - то так.

Хорошо. Последний вопрос, причём вообще не по теме. Это про то, что творится сегодня, в ноябре 2020 года, вокруг Артёма Дзюбы?

Это, однозначно, позор самого общества. Если вдуматься – человека наказывают за то, чего он не совершал. Общество, поступающее подобным образом, даёт оценку самому себе. Лечиться надо. А себя он уже и так наказал. Нам показали цену мгновенью, а оценку мы поставили себе сами. И ещё… некоторые, преодолев подобное, становились по - настоящему великими людьми. Посмотрим.