ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ: ПЕЧЬ И КАМИН ПО МЕТОДУ АРКАДИЯ ОСИПОВА

ЗОЛОТАЯ ПРОПОРЦИЯ: ПЕЧЬ И КАМИН ДЛЯ ДОМА МЕЧТЫ ПО МЕТОДУ АРКАДИЯ ОСИПОВА

Пару слов об истории печного дела в России. Культура быта человека складывалась благодаря наличию культуры печного дела, культуры укрощения огня.


Глинобитное горнилоС незапамятных времён славян согревали глинобитные горнила. На деревянных венцах, из глины с соломой сооружался очаг, на нём готовили еду, около него согревались.


Совершенствуясь, к пятнадцатому веку горнила стали выше и больше, обрели вид печи, но без дымоходов. Их назвали — курные горнила, дым выходил через открытые двери. Позднее дым выходил в дыру на потолке или в стене.


Далее с годами дым стали выводить на чердак, откуда он вытягивался сквозняком, но сильна была опасность возгорания.


В шестнадцатом веке был указ, по которому запрещалось топить печи с весны до заморозков, а готовить предлагалось на летних дворовых печах.


Ситуацию изменил указ Петра Первого о запрещении курных печей и деревянных труб, что дало толчок развитию кирпичного дела. На замену курным печам пришли печи с кирпичными трубами.


Конструкция печи с годами усложнялась и совершенствовалась. К началу девятнадцатого века печь достигла своего совершенства.


Исторический факт: температуру печи определяли таким способом. Бумагу клали в печь и смотрели, как долго она будет обугливаться. Если ожидать приходилось 10 мин, то температура в печи 150.°С, 5 минут — температура 180.°С, 1 минута — температура 200°С, если обугливание происходило сразу, то температура выше 300°С.


Русская печьРусская печь, как живой организм, развивалась и становилась совершеннее. Эволюция русской печи выразилась в камино-печи, которая стала очень популярна у владельцев многокомнатных домов и использовалась для отопления храмов.


Камино-печи стали модным фактором в интерьерах. Облицованные изразцами, они являлись произведением искусства.


К печи научились «подключать» самовар и делать печурки - ниши в боковой стенке, используемые для посуды и сушки различных продуктов.


Сегодня возрастает интерес к русской печи на фоне возрождающихся исконных традиций, растущей популярности дач, усадеб, ферм, экопоселений и агротуризма.


Особый интерес к возможной конструкции печи возникает в связи с нарастающей ролью Природоподобных Технологий с возможностью использования Природного фактора проявлений Золотого Сечения.


Сегодня печь мечты и камин мечты можно создать в размерах и пропорциях так, как бы их вырастила сама Природа по законам Красоты и Гармонии, если бы в ДНК было закодировано задание исходя из утилитарности, удобства и функционала.



Так как же правильно сделать проект печи и камина из кирпича для дома? Как сделать лучший проект печи мечты и камина мечты для дома? Как сделать идеальную печь и идеальный камин под заказчика? Сейчас расскажу о самых важных условиях, которые надо учитывать при создании «живой» печи.


Каждая печь проектируется с учётом разных факторов: конструкция дома, пожелания хозяина или хозяйки, уровня требований пожарной безопасности в данном регионе и конечно, с учётом факторов Природной Соразмерности.


Печь по Золотому СечениюВообще, чтобы иметь «правильную» печь, первое, это надо учесть при её конструировании особенности физики дыма.


А физика распространения дыма такова: если дым горячий, то он стремится вверх, это понятно всем, но когда он остывает до температуры окружающей среды, он разворачивается и устремляется вниз.


Если дым остыл, не успев выйти из трубы, то он тут же разворачивается и идёт обратно в топку печи, из топки в помещение.


От учёта этого свойства дыма и зависит "тяга" печи. Чем больше разница температуры выходящего дыма из трубы с температурой воздуха, тем больше скорость его при движении по дымоходу.


При этом важно также сечение дымохода. От этих параметров, температуры дыма и сечения дымохода, зависит сила вакуума создаваемого на выходе из топки в дымоход.


Вот этот вакуум и создаёт тягу печи. При этом очень важна герметичность дымохода, чтобы этот вакуум не растерять.


Печь по Золотому СечениюПри строительстве печи, в зависимости от этажей дома и количества комнат, делают несколько путей дымохода.
В топочно-варочных печах принято делать два хода. Так называемый, "летний " ход и "зимний" ход, с "летней" и "зимней" задвижкой.


Летний ход делается коротким, чтобы дым из топки шёл строго вверх и сразу в "небо". Это очень важный момент, который нужно учитывать при растопке печи, для её "быстрого запуска".


Как только печь разгорелась и появилась необходимая тяга, дым с помощью задвижек, шиберов и клапанов можно пускать несколькими путями, прогревая каждый путь (если их много) постепенно, следя за тягой в топке печи.


Принципы строительства каминов из кирпича для дома подчиняются таким же принципам и законам движения дыма, как и печь.


Если мы понимаем эти принципы и применяем их на практике, то наша печь при малом расходе топлива будет давать максимальное тепло и её КПД будет максимальным.



Печь по Золотому СечениюВ нашей печи, сделанной по Природоподобным Технологиям, так же учтены все эти принципы.


Главные условия, которые должны быть учтены для создания Природоподобной печи или камина, это Природная Соразмерность с применением Золотого Сечения и знание законов движения дыма в печи, начиная от топки и заканчивая верхним краем трубы.


Речь идёт о том, что размер и пропорции имеют значение в буквальном смысле. Размеры надо применять те, которые Природа «любит», фиксируется на них. Эти размеры и тонкости проявлений Золотого Сечения нам подсказывает Метод Аркадия Осипова.


Взяв Природные размеры, мы собираем Части и Целое в Природный Шаг Объёмов. Мы получаем Природные формы, если угодно аналоги талии и груди.


Мы получаем выпуклые и вдавленные пояски, ниши с обрамлениями в Природных Пространственных габаритах, длину, ширину и высоту в Природной Ростовой Группе, которые успокаивают, радуют и удовлетворяют наше подсознание, нашу человеческую психику.


Печь по Золотому СечениюВ купе с точной конструкцией, в утилитарном смысле, этот подход даёт эффект вне любых возможных ожиданий, которые даже словами тяжело объяснить.


Это надо видеть и прочувствовать. Мы попробовали – завораживает кайфом, прямо доброе чародейство какое-то, особенно когда печь горит.


Да, конечно, Вам придётся подбирать размеры с учётом габаритов кирпича, но отклонения, которые получаются, находятся в пределах допустимого колебания в Природе.


Это как у людей, мы все чуть разные, но при этом имеем одинаковый принцип «конструктива» тела, так и печь, чуть шире или уже в плечах, главное принцип соблюсти.


Желаю всем Доброго Здоровья и Мира, Тепла и Уюта в Вашем Доме!


С Любовью Пугачёв Евгений Максимович, мне 78 лет, сорок из которых я занимаюсь созданием печей и каминов для дома, помогал в написании статьи Игорь Иванович Лауткин, консультант Аркадий Владимирович Осипов.


P.S.
Как можно сделать печь мечты или камин мечты по Природоподобным Технологиям с применением Золотого Сечения, ведь Россия велика и печники, как правило, в каждом регионе свои и про Природоподобие знают мало.


Печь по Золотой Пропорции

Самый оптимальный вариант, это пройти обучение Методу Аркадия Осипова и применить его при конструировании печи, заявляя размерные и конструктивные предпочтения Вашему печнику.


Если возникнут вопросы, то оперативно можно проконсультироваться с автором Метода, благо интернет позволяет быстро связаться.


Можно создать печь и без обучения, соединив автора Метода с печником, для корректировки конструкции, но это менее интересно будет для заказчика, в смысле личного творчества.


Самое важное, Вы должны знать, что Природоподобные Технологии позволяют сделать печь и камин такими, какие бы они были пройдя естественный отбор за тысячи лет, то есть идеальными с точки зрения Природы.


Комментарии
Добавить комментарий
Игорь
Игорь
Вы можете помочь с расчетами печи, если предоставлю размеры в комнате?
Сколько будет стоить такая работа?
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Консультация стоит как обучение, или чуть ниже... смотрите раздел семинар...
Иван
Иван
Какова будет стоимости кладки печи?
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Цена зависит от региона.
Любовь Пролубникова
Любовь Пролубникова
Первая ЭКО-печка заявила о старте новой технологии,молодцы.
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
И печка, и забор, и грядки, и ульи, и дом... и что угодно...