ЧЕЛОВЕК В ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ

ЧЕЛОВЕК В ЗОЛОТОМ СЕЧЕНИИ


Человек самое идеальное творение Природы. С моей точки зрения, человек это камертон. Во всём живом и в частности в человеке, есть всегда две линейки Золотой Пропорции, которые параллельно существуют и одна всегда сдвинута от другой ровно на половину одного шага.


Это очень важно знать. То есть, жизнь, на самом деле, включается в человеке, как и в любом другом живом субъекте, именно двумя линейками. Есть ещё третий фактор - есть шаг Пространства. Но это отдельная история, сейчас мы говорим, в основном, о теле человека в Золотом Сечении.

Самое главное, надо знать, что в теле человека есть две линейки Золотой Пропорции сдвинутые на половинку друг от друга, ровно на пол фазы. Именно этот принцип запускает жизнь. Именно этот принцип использовали самые великие творцы, архитекторы и инженеры. Например, архитектор-академик И.В.Жолтовский, он построил много гениальных зданий в Москве, они одни из лучших строений которые есть сегодня в городе:

1 корпус МГУ на Манежной площади и Бега.


Бега, построено по правилу Золотого Сечения

Он говорил, что если ты взял три куска из двух линеек Золотой Пропорции, тогда всегда будет жизнь, всегда будет красиво. У тебя всё получится красиво и жизненно само по себе, это в случае, если ты правильно применишь части из двух линеек Золотого Сечения, применишь так, как они проявлены в человеке.


Человек соткан весь из Золотой Пропорции - каждый наш пальчик, каждое наше сочленение относится к соседнему сочленению по Золотой Пропорции. В СРЕДНЕМ! Есть любители, которые начинают перемерять Золотое Сечение в теле человека, в лице, в органах человека, в строении тела и строении фигуры человека и вдруг оказывается, что у него на сантиметр не сходится пупок, или на два сантиметра, и делается вывод, что вся Золотая Пропорция не верна, или ее нет в природе вообще, или она какая-то деформированная, какая-то примерная.


В среднем, флуктуация (отклонения) есть и это нормально, это есть наша жизнь. Точно-точно-точно редко когда получается. Также, и мы разного роста - все это тоже флуктуация или колебания, которые допускаются Природой, в этом нет ничего страшного. Но в среднем, если взять группу людей и перемерить - будет точно Золотая Пропорция с коэффициентом 1,618. Поэтому если у кого-то где-то сантиметра не хватит, у любителей перемерять себя, то отнеситесь к этому спокойно.


Теперь о жизни, о реальной жизни - ведь Золотое Сечение проявляется не только в теле человека, Золотая Пропорция также проявляется и в поведенческой структуре человека, в социальной жизни человека.


Золотое Сечение в жизни человека? Можете себе представить, мало того, что ты соткан из проявлений Золотой Пропорции, из её шагов, так ещё и в твоей судьбе эта Золотая Пропорция тоже проявляется.


Например, левое и правое полушарие головного мозга, как раз находится в некой зависимости, в неравновесном равновесии. Есть доминанты - вот эта Золотая Пропорция как раз и регулирует, регулирует доминанты, то есть одна часть головного мозга доминирует над другой частью.


Соответственно наши программы, причинно-следственные связи нашего поведения зависят от акцентов. Если мы становимся "боольшими", например, во время конфликта, мы получаем причинно-следственную связь отрицательную. Вот это "боольшее" и "мееньшее", как раз, и является Золотой Пропорцией, это и есть причинно-следственная связь, регулирующая нашим поведением – нашу судьбу.


Так вот, о причинно-следственной связи, о нашем поведении, как только мы доминируем – становимся "боольшими", программно мы обязательно попадаем на "мееньшее". Кстати, на этом принципе, или, точнее сказать  этот принцип описан одним из самых известных и почитаемых китайских философов Лао-Цзы, - автором трактата «Путь совершенства» - хочешь быть "боольшим" стань "мееньшим".


Именно этот принцип, отражаясь во  взаимодействия левого и правого полушария, программирует нас нашими поступками, нашим отношением к жизни.


Этот же принцип регулирует отношения мужчины и женщины, детей и родителей. Надо четко понимать кто "боольше" – мужчина или женщина и главное почему, и в чем вообще фокус этого "боольшего".



Но, все-таки, я хотел бы вернуться к нашим размерам и проявлениям Золотой Пропорции, Золотого Сечения в теле человека, в фигуре человека. Вот я говорил, что есть две линейки, которые параллельно существуют друг с другом и одна сдвинута от другой на пол фазы, так вот, если отследить эту линейку в теле человека, то от пола до пупка размер, умноженный на 1,618 – это ровно голова, вот это и есть одна линейка. От пола до соска размер, умноженный на 1,618 – это ровно вытянутая вверх рука, это вторая линейка.


От отметки первой линейки (пупок с талией) до второй (соски с грудью) у нас  идут, так скажем, наклонные соединения, расширения или сужения. В данном случае грудная клетка от талии расширяется к груди.


Этот принцип чередования расширений и сужений использовали наши гениальные творцы. Этот принцип стоит в основе орнаментов многих народностей мира, например, посмотрите орнаменты американских индейцев, там, как раз, чередование сужений и расширений. Этот принцип - свидетель и маркер жизнеспособности.


Золотое Сечение в орнаментах

Вот малая часть, чуть приоткрытых, секретов Золотого Сечения для использования в быту, в отношениях в паре, в семье, в обществе, в творчестве, в дизайне, в проектировании, в архитектуре...


Нужно уточнить, что принцип Золотого Сечения отраженный в человеке, влияет на жизнестойкость любых инженерных рукотворных объектов, например, ракет, кораблей, самолетов, небоскребов, производственных сооружений, агроферм, жилья, офисов, поселков, городов, столиц, даже государств.


Золотое Сечение регулирует гармонию в принципе, включая здоровье, молодость, долголетие, настроение, даже успех, продуктивность, доходность и как следствие счастье и любовь. Об этом последует рассказ в следующих статьях.


Полезные статьи:

- Что такое Золотое Сечение;

- Что такое Закон Триединства;

Отзывы;

- Записаться на обучение;

- Метод Аркадия Осипова;

Заказать индивидуальный проект;

- Улей для пчел по Золотой Пропорции;

- На главную

Комментарии
Добавить комментарий
Игорь
Игорь
Аркадий Владимирович, спасибо вам за напоминание нам всем, что мы все в "ЗОЛОТЕ". А это прямое напоминание нам всем, что мы не "пальцем тыканные", а созданы "По Образу и Подобию!" А так же всё вокруг нас - тоже в "ЗОЛОТЕ". Возникает традиционный вопрос:" Что делать?(нам с этим)" Напрашивается нетрадиционный ответ:" Изучать Природоподобные Технологии и применять их в жизни". Это простой и прямой путь к гармонии с Природой и с самим собой. Кто осмелится бросить вызов самому себе такому, какой ты есть здесь и сейчас? Это путь для ГЕРОЯ! Кто Я?
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
"Всё в Золоте", фраза очень Природная. Мы в команде используем её проектируя по Природоподобным Технологиям.
Андрей
Андрей
Добрый день!
Спасибо за интересную статью про Золотое Сечение и как оно соотносится с телом человека.
Хотелось бы узнать как соотносятся размеры в теле карлика? Кто-нибудь их считал на предмет Золотой Пропорции?
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Считали горбунов, точнее их выпрямленные останки, всё точнёхонько по Золотой Пропорции. Карлики остановились в пропорции детей, есть Шаги роста детей до чистой Золотой Пропорции.