ЧТО ТАКОЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ

ЧТО ТАКОЕ ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ


Что такое Золотое Сечение? Что такое Золотая Пропорция? Это одно и то же, просто кто и как больше любит называть.


Попробую в публицистической манере, просто, по-житейски ответить на вопросы, которые часто задают люди, в частности слушатели моих курсов.


Для начала просто полезно знать, что в интернете, объективно, запросов на Золотое Сечение в десять раз больше чем на Золотую Пропорцию, но при этом есть специалисты, которые считают определение - Золотое Сечение - вообще ошибочным, искажающим суть данной пропорции и не имеющее права на жизнь.

Что такое Золотое Сечение или Золотая Пропорция простыми словами? В примитиве, это отношение одной части, чего либо, к другой с коэффициентом 1,618 (это 61,8%), или 62% на 38%, грубо принято округлять 60% на 40%.


Важно понимать, что в Золотой Пропорции «части» всегда три, третье – это целое (100%).

Классическое определение Золой Пропорции: меньшее относится к большему так, как большее относится к целому, с коэффициентом 1,618.


Что такое число ФИ? Это и есть этот самый коэффициент 1,618 между двумя частями. Он показывает, на сколько одна часть отличается от другой. Золотое Число - так часто называют этот коэффициент.


Золотое Сечение – Пропорция Гармонии Природы. Золотое Сечение в Природе проявится во всём, если поискать. Даже можно сказать, если есть Золотая Пропорция с рядом проявлений своих свойств, то есть «жизнь», и есть Природная красота.


Золотое сечение в математике

Формула Золотого Сечения, Золотое Сечение в математике – это раскрытие в цифрах закономерностей проявлений отношения частей в Природе. Основные формулы проявлений Золотого Сечения есть даже в детских учебниках.


Гуманитарных объяснений смысла Золотого Сечения, в глубоком смысле, значительно меньше и они часто овеяны вековыми тайнами, но это время осталось в прошлой эпохе, теперь выявлена простота на уровне букваря.


Золотое Сечение Фибоначчи, Золотая пропорция Фибоначчи, или Ряд Фибоначчи. Это проявление шагов Золотой пропорции в целых числах, которая становится точной 62% на 38%, или 1,618 - только к десятому шагу. По шагу Фибоначчи изменяется вся Природа, растут веточки, листики, плодятся кролики, насекомые и т.д.                      

Опять уточню, что детские учебники красочно показывают это.


Ряд Фибоначчи, иллюстрация


Главное надо знать, что начиная с 0 и 1, все дальнейшие цифры – это сумма двух последних… 0,1,1,2,3,5,8,13,21,34,55…

Поскольку в Природе всё начинается с двух единиц, то соответственно к любому числу из ряда надо прибавлять – 1, например, 21 – это не 21, а 21 +1 (коварное очко и не только очко, но и любое число из ряда). То есть, если нам надо 21 яблоко, то с точки зрения Природы, по ряду Фибоначчи, их надо взять 22 = 21 + 1. Всегда на одну единицу больше.



Пример Золотой Пропорции

Эта, на первый взгляд, странная тонкость, имеет принципиальное значение для поиска «постоянных» и «переменных» состояний. Например, какая зарплата нас удовлетворит, или сколько яблок надо купить, чтобы быть довольным. Купив «постоянное» количество (из ряда Фибоначчи) – будешь удовлетворён, даже если купил меньше планируемого.


Золотое Сечение Леонардо да Винчи. Так часто люди отождествляют гения и пропорцию. Да, это справедливо, хотя, намного раньше, по ходу истории, разные цивилизации использовали Пропорцию Бога, это и шумеры, и египтяне…


Золотое сечение в архитектуре

Мы привыкли, что Золотое Сечение в архитектуре, это удел специалистов, и то редких, или сумасшедших гениев. Это ошибка. Любому человеку, даже детям, надо знать элементарные проявления закона Золотого Сечения – базовые приёмы Природоподобных Технологий, как таблицу умножения.


Это позволит в психологии понимать причино-следственность поступка в программном смысле, а также это позволит легко ориентироваться в городе на предмет зданий, несущих положительные состояния или за городом, на дачном участке на предмет получения удовлетворения от пребывания на природе и от ведения хозяйства. Золотое Сечение в Природе и Золотое Сечение в доме, станут одинаково положительно влиять на ощущения.


Теперь пару слов о Золотом Сечении в искусстве. Хорошо когда произведение искусства завораживает. Завораживать может только «жизнь», проявленная в произведении, которая включается исключительно проявлениями Золотого Сечения, то есть Природоподобия.


Есть интересный пример проявления Золотого Сечения в фотографии. Стоит взять по Природоподобию «правильные» размеры рамки, самой фотографии и изображения, то одна и та же фотография, которая только что была скучной, вдруг заживёт притягательной магией.


В итоге, еще раз повторю, Золотая Пропорция – это выключатель или включатель всей полноты Природоподобия, Гармонии, Красоты, Жизни - с больших букв: равновесия, сил, здоровья, удовлетворения, доходности, счастья и любви. Собственно, это и есть маркер Любви. Причина этого в том, что правило Золотой Пропорции отражает мирозданческий принцип Триединства, но об этом я расскажу в другой статье.



Полезные статьи:

- Человек в золотом сечении;

- Метод Аркадия Осипова;

Заказать индивидуальный проект;

- Что такое Закон Триединства;

- Улей для пчел по Золотому Сечению;

- Отзывы;

- Семинары;

- На главную

Комментарии
Добавить комментарий
Елена
Елена
Подскажите, у Вас можно приобрести эту книгу - "Мир математики?"
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
В интернете наберите в поисковике, в Москве часто книга с рук продаётся...
Игорь Лауткин
Игорь Лауткин
Всем Добра.! Казалось бы, совсем короткая статья, а какой огромный информационный пласт знаний она вытаскивает за собой! Только чуть-чуть включаешь внимание и... понеслось! Фантастика! Но уже Реальность!!! Спасибо!
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Знайте всегда, как только перестаешь понимать зачем Золотая Пропорция, сразу оглядитесь, она где то рядом притаилась около Вас в своих проявлениях и смеётся, ждёт когда Вы её заметите...
Viktor
Viktor
Здесь надо понимать насколько выгоднее строить дома именно по этому природоподобию. есть доказательства, что дом, построенный по природоподобным технологиям простоит дольше, или в нем жить будет, как пишите, гармоничнее? Насколько дом, построенный по этим принципам дороже обычного дома?
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Первые дома обойдутся одинаково по затратам с традиционным строительством, ведь речь идёт, всего лишь, об особых точных размерах. В последствии принципиальная универсальность способна значительно снизить себестоимость. Доказательством преимущества дома созданного по Природоподобию является то, что взяты за основу принципы естественного отбора, а Природа всё уже давно показала наглядно, как бы это не звучало бездоказательно. Здесь работает закон "причины" и "следствия" - сделай вот так - получится вот это.
Ксения
Ксения
Думаю, в сфере строительства многие архитекторы с удовольствием бы применяли золотую пропорцию, спроса мало.... в основном клиенту надо дешево. Отсюда и имеем стройные ряды однотипных домов.
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
...имеем стройные ряды экоущербных домов. Да Вы правы, заказчики пока мало знают о выгоде Природоподобия, но Новая Эпоха уже набирает ход...
Андрей
Андрей
Добрый день!
Спасибо за познавательную статью. Вы упоминали про Золотое Сечение в фотографии, будет ли статья на эту тему?
Очень нужны реальные примеры из жизни.
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Надо поучиться на наших занятиях, будите знать принцип включения "жизни" в изображение, тогда Ваше творчество станет примером магии искусства.