УЛЕЙ ДЛЯ ПЧЁЛ ПО ЗОЛОТОЙ ПРОПОРЦИИ

УЛЕЙ ДЛЯ ПЧЁЛ ПО ЗОЛОТОЙ ПРОПОРЦИИ


"Простота - Качество Природы"


Здравствуй, Дорогой Читатель!

Да-да! Дорогой! Потому что ты обратил внимание на этот сайт, где впервые в таком объёме ты сможешь ознакомиться с практической стороной применения Золотой Пропорции (Золотого Сечения), Природоподобных Технологий и Принципов Природной Соразмерности, как в нашей жизни, так и в окружающем нас пространстве. А это значит, что ты, как и мы попал в плен Природного Совершенства! Поздравляю ТЕБЯ! В этой статье речь пойдёт о Пчёлках и их жизни в нашем пространстве. Как ты уже наверняка знаешь, что пчела это очень, очень загадочное существо. Она такая близкая, но такая далёкая и загадочная. Сколько лет этой удивительной спутнице человека наверняка не знает никто.


Мед в сотахНо с древних времён человек пользовался продуктами, производимыми этими существами. Во все времена пчеловодство считалось делом не только полезным, но и делом выгодным. Многие увлекались им. Аристотель и Дарвин, Мичурин и Павлов, в том числе граф Лев Николаевич Толстой, И.С. Тургенев, Шишкин И.И., Репин И.Е. и многие, многие другие известные люди. И, к тому же, пчеловодство на Руси было юридически защищено с давних времён. Ещё в далёком 1816 году в журнале "Русская Правда", была опубликована статья, где упоминалось "бортное право" - первый юридический документ на Руси о пчеловодстве. Бортничество в это время было весьма доходным промыслом. Мёд, воск и другие продукты пчеловодства пользовались спросом, как в России, так и за границей. Это была одна из самых стабильных статей дохода государства Российского.

Занимаясь изучением истории пчеловодства на Руси, у меня возник вопрос, почему у славян такое большое разнообразие конструкций пчелиных домиков. И это было, как в древности так продолжается и в современности. И я думал о том, каким бы мог быть идеальным дом для пчелы с точки зрения Природы? Один из выдающихся пчеловодов практиков России прошлого века Витвицкий Н.М. (1764 1853 г.г.), в своей книге "Практическое пчеловодство", вышедшей в 1846 году, писал: "Пчеловодство есть самое простое занятие, верьте слову гражданина, состарившегося на этом поприще, желающим быть полезным и вам, и государству Российскому. Я не пишу о небывальщине на Святой Руси, я не стараюсь внушить любовь к предмету пустому и не заслуживающему внимания. Хороший пример всегда должны подавать люди достойные любящие других!".

 
Витвицкий пишет о предрасположенности русского человека к занятию пчеловодством. "Лет за 200 тому назад пчеловодство было тем, чем ныне хлебопашество. У Славян любовь и способность к этому занятию от других народов выделялись, и пчёлы в руках знатоков не теряли своих качеств. Самолюбие почиталось греховным у наших дедов. Они наставляли научать себе в обязанность благому ближних". На родине Витвицкого Н.М. в селе Жураки (Украина) обычно в августе, проходит молебен в память Николая Михайловича, выдающегося пчеловода. Людьми не забыт высокообразованный Человек (знал большинство языков Европы). Человек своего времени, философ, учёный, пчеловод.


Прополис

На протяжении всей истории пчеловодства конструкции пчелиных ульев изменялись. Пчеловоды всегда старались создавать лучшие условия для пчёл и их развития. Поэтому существуют различные типы ульев, каждый имеет свои плюсы и свои минусы. Существуют составные ульи. Так, например, литовский помещик Хребтович изобрёл улей, ослабляющий роение пчёл. Летом к нему приставляли приставку, которую потом на зиму убирали.


В 70-х годах прошлого столетия французским пчеловодом Роше Делоном, был разработан Альпийский многокорпусный улей. В статье о составных ульях в "Земледельческом журнале" №12 от 1824 года писали:" Большой улей для двух разноположенных роёв, но вынувши из него среднюю доску, на две части его разделяющую, можно оный употреблять по произволу и для одного роя. Во всяком случае, большие ульи выгоднее, нежели маленькие". В США используют тонкостенные ульи, а у нас не Флорида, стенки должны держать тепло. При работе с бортью, человек не вмешивается в жизнь пчёл и ни каких лечебных и профилактических мероприятий не проводит.


Кинейский улейПрототипом для разработки нашего Улья послужил Кинейский улей. В чём его преимущество?! Прежде всего, это простота работы с ним. Если вы никогда не держали пчёл, но хотите заняться пчеловодством это именно то, что вам нужно!!! И для этого вам не надо ехать к горе Килиманджаро, чтобы там приобрести заветные ульи. Для этого и был разработан наш Улик, с учётом наших климатических условий. Проще "кенийца" в природе нет. Такие ульи в пчеловодстве применяли ещё древние греки, долгожители своего времени. Когда я начинал конструировать новый Улик, то прислушался к советам Витвицкого Н.М., в части делать улей не прямолинейным, а переменной величины. Но главным откровением, каким должен быть этот Улик, произошло после того, как я узнал о Методе Аркадия Осипова и познакомился с ним лично.


Мы вместе разобрались, как можно применить Природоподобные Технологии для конструкции Ульев, как учесть шаги "постоянных" Природных размеров которые мы применили в конструкции, выявили возможные габариты, использовали "золотой угол", учтя функционал, нашли возможные Части конструкции и свели их в Целое с учётом объёмов. До знакомства с Методом Аркадия Осипова, у меня были варианты возможных размеров и объёмов, но Природоподобные подходы уточнили и упростили конструирование.


Мы, с Аркадием, также предусмотрели возможность, сохраняя целостность конструкции, сверху сделать лежанку (спальное место с использованием приёмов Природоподобия) и навес для, такого модного сейчас, экологичного сна рядом с пчёлами.


Сотрудничество с А.В. Осиповым привело к созданию этого замечательного, не побоюсь этого слова, уникального Улика, в котором максимально применена Золотая Пропорция, её свойства и использованы секреты Природной Соразмерности. Речь идёт о, впервые применённых, Природоподобных Технологиях для создания Улья. Считаю, наша конструкция соответствует самой Природе. В нашей местности четыре времени года, всё меняется, и температура, и освещённость, и влажность. Это значит, что Улик должен содержать в себе Природоподобие.


Новая конструкция Улья проста и удобна, хотя Улик довольно объёмный и рассчитан на заселение и проживание двух пчелиных семей. Заселение производится в нижних торцах улья сильными роями, массой ближе к 3кг, можно больше. В первый год заселения мёд не забирается. На следующий год семьи объединяются. В Улике предусмотрена защита от внезапного применения в окрестностях ядохимикатов. Леток очень легко полностью перекрывается. Он так же легко может быть и сокращён, но это делают и сами пчёлки, которые всегда точно знают какой будет погода ближайшие 6 - 9 месяцев.


Улей по Золотому СечениюТехнология содержания пчёл в этом простом Улике совершенно естественна. Пчеловод смотрит, что делают пчёлы и затем идёт за ними вслед своими действиями. Только такое сотрудничество естественно, легко и плодотворно. Вы подходите к Улью только весной и осенью. Никаких подставок рамок не производится, никакого расширения, перестановок диафрагм и т.п. Всё уже учтено в этой новой конструкции Улика, этот Улик для тех, кто хочет общаться с такими удивительными существами как пчёлы в Радости и Благости!


Улей позволяет практически, не беспокоя пчёлок, получать от них в дар продукты, которые они производят, сотовый мёд, пергу, прополис, как "арендную плату" за использование помещения для проживания. Простота работы с ним просто удивляет и радует! Это и есть Принцип Природоподобия! Сам воздух на пасеке пропитан запахами воска, прополиса, мёда. Если нет ветра, это чувствуется сразу. Незаметно улучшается настроение, прибавляются силы, и улучшается самочувствие. Ну, просто КЛАСС!!! ДА! ПРОСТОТА - ЭТО КАЧЕСТВО ПРИРОДЫ!!!


                                                                              Виктор Михайлович Василенко


Полезные статьи:

- Что такое Золотое Сечение;

Что такое Природоподобные технологии;

- Что такое Закон Триединства;

- Человек в Золотом Сечении;

- Метод Аркадия Осипова;

- Психология отношений по Закону Триединства;
- Проект Идеального Дома

Комментарии
Добавить комментарий
Павел
Павел
Можно подробнее описать как забирают «арендную плату»?
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Глубокой осенью, когда пчёлки собрались в одном месте забирается треть, обычно там, где нет пчёлок.
Илья
Илья
Интересно, а сколько стоит такой улей?
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
14 тыс руб без доставки - предварительная цена улья на две семьи с одним дополнительным отделением, уточнённые показатели будут к маю месяцу.
Игорь Лауткин
Игорь Лауткин
Всем Добра! Ни когда не думал, что пройдя Курсы по Природоподобным Технологиям у А.В. (Аркадия Владимировича Осипова), моя жизнь примет такой поворот. Сначала рукотворная печь, с применением в её строительстве Природной Соразмерности, а теперь пчёлы с их домами!!! Вот уж ни когда бы не поверил, если бы кто сказал мне об этом пол года назад! Но факты вещь упрямая! Я уже заказал у В.М.(Виктора Михайловича Василенко) два пчелиных домика, и очень скоро поставлю их у себя на загородном участке! И обязательно буду делиться информацией с теми, кому эта тема будет интересной. P.S. Раньше я знал, что при общении, вопросы связанные с политикой, религией и женщинами, лучше не затрагивать. Но сейчас к этой "святой" троице у меня добавилась ещё одна тема. Это тема пчеловодства! Сколько пчеловодов - столько и мнений каких лучше пчёл заводить, какие должны быть домики для них и т. д. В общем в моей пачке "ТАБУ" добавился ещё один участник! А вы со мной согласны?!
комментировать
Аркадий Осипов
Аркадий Осипов
Рекомендую тему обсуждать о Золотой Пропорции. Скажи Золотая Пропорция, мало кому интересно, а вот скажи, что вон там красотка идет, а красотка именно потому, что в её фигуре интересно проявлена Золотая Пропорция и аншлаг обеспечен... и так в любом вопросе...